Форум настроил на позитивный лад
В Санкт-Петербурге завершился Гражданский жилищный форум. Как рассказали БН.ру участники Форума, впечатления от мероприятия – самые положительные. Риэлторы, застройщики, девелоперы, ипотечные брокеры и другие субъекты рынка недвижимости учатся работать в новых реалиях и охотно делятся друг с другом антикризисным опытом.
В рамках форума состоялись Петербургский жилищный конгресс, Петербургский ипотечный форум (для профессионалов) и выставка-семинар для населения «Жилищный проект». Кроме того, параллельно с мероприятиями ГЖФ в гостинице «Парк Инн Пулковская» прошел Форум по зарубежной недвижимости INFOREAL.
Около тысячи участников со всей России и из-за рубежа в течение пяти дней обсуждали насущные проблемы рынка недвижимости, делились успехами, налаживали новые связи. Выставка-семинар «Жилищный проект» впервые прошла на самой крупной площадке Санкт-Петербурга – в Ледовом дворце, за два дня его посетило более 20 тысяч человек.
Мнения участников Гражданского жилищного форума:
Вячеслав Пермяков, ректор Высшей школы недвижимости, президент PTDN realty group (Пермь):
«В последние годы Санкт-Петербург все более становится научно-методическим центром рынка недвижимости России. И Гражданский жилищный форум тому подтверждение. На Национальный конгресс, проводимый Российской гильдией риэлторов в Москве, в этом году приехали только 250 человек, а ГЖФ в Петербурге собрал, по моим оценкам, около 1000 участников. Программы секций были глубоко выверено, практически каждый доклад был очень интересен.
Что же касается итогов конкурса CREDO-2009, то впервые с 1997 года, когда я был избран почетным членом РГР, испытал такой эмоциональный подъем. Искренне благодарен жюри конкурса за столь высокую оценку моей работы». (Прим. редакции: Вячеслав Пермяков стал лауреатом конкурса CREDO в номинации «За личный вклад в развитие рынка недвижимости в Российской Федерации»).
Григорий Полторак, президент-элект Российской гильдии риэлторов (Москва):
«Мне понравился формат мероприятия: оно получилось очень живым, с элементами импровизации и хорошей обратной связью. Программа докладов была составлена так, что это не был просто набор лекций, а имела место дискуссия. Иногда, правда, градус зашкаливал, но модераторы умело пресекали попытки заменить плодотворную дискуссию в спор двух человек. В результате родилось очень много идей, участники продолжали активно общаться в фойе, строили совместные планы. Лично я увидел много новых лиц, это тоже безусловно положительный момент».
Павел Штепан, вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель правления Универсальной ипотечной компании «УНИКОМ»: «Площадка для общения профессионалов была создана в Петербурге еще в 2006 году, и она в очередной раз показала свою необходимость и востребованность. Особенность нынешнего Форума, мне кажется, в том, что на нем произошел перелом в сознании участников рынка недвижимости. Если раньше мы говорили о кризисе и проблемах, то теперь – о результатах выхода из кризиса и о механизмах. Это безусловный позитив, помноженный на коллективный позитив. Я думаю, что, вернувшись в свои компании, города и регионы, люди будут работать на опережение, что сейчас и необходимо для бизнеса».
Евгений Проскурин, президент Южной гильдии риэлторов и оценщиков (Ростов-на-Дону):
«Форум показал, что панические настроения ушли в прошлое, возобладал трезвый взгляд на жизнь. Компании уже адаптировались для работы в новых условиях. Перестроилась и система информационного сопровождения бизнеса. Многие ресурсы обратили внимание на массу агентов, которые работают сегодня самостоятельно. Поэтому с одной стороны их дисциплинирует Интернет, но с другой стороны необходимо ввести частников в правовое поле. Однако как ни оптимистично настроен риэлторский бизнес, мне кажется, что оптимизм больше касается внутренних дел компаний, в целом рынок еще все-таки не оживился, несмотря на сезонные всплески в некоторых регионах.
Приятно, что в отличие от говорильни прошлых лет, в том числе и на мероприятиях всероссийского масштаба, Гражданский жилищный форум был посвящен обсуждению предельно конкретных вопросов».
Борис Лабудин, профессор Архангельского государственного технического университета, директор компании «Северная недвижимость», действительный член FIABCI:
«Уже не первый раз я участвую в Гражданском жилищном форуме. И должен заметить, что Петербург ни в чем не уступает даже лучшим международным конгрессам, совещаниям и форумам. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Неудивительно, что иностранные гости с удовольствием приезжают сюда. А в этом году у них появился дополнительный стимул – выставка зарубежной недвижимости INFOREAL, которая прошла в рамках ГЖФ. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проходили не только в Москве и Питере, но и транслировались в регионы».
Татьяна Алексеева, директор информационного альянса «Медиана» (Пермь):
«Развиваясь в рамках региона, мы имеем стратегические задачи и цели. Но по-настоящему оценить свое развитие можно только, участвую в форумах, подобных тем, что проходят в Санкт-Петербурге. Когда получаешь признание профессионалов, понимаешь, что находишься на правильном пути. Наш информационный альянс стал лауреатом Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO-2009 в номинации «Лучшее Интернет-СМИ», опередив признанных лидеров медиа-рынка. Для нас эта победа очень важна и почетна».
05.10.2009 11:20 | Источник БН.ру
Автор: Игорь Воронин